私流 ベジごはん   レシピ

3月のレシピ

◆ トマトビーンズ
◆ 小豆のマフィン


◆ トマトビーンズ

お肉も玉ねぎも使わなくても、美味しいトマトビーンズができあがりました。

大根やキャベツの甘みがしみ出て、バターの香りがほんのりコクを出してくれます。

子供たちも大好き! ご飯にかけてもおいしいですよ。




材料:

 水煮の大豆 ・・・・・・・ 150g
 じゃがいも ・・・・・・ 3個 
 人参  ・・・・・・・・・・ 100g
 大根  ・・・・・・・・・・ 150g
 キャベツ ・・・・・・・・ 5〜6枚
 セロリ  ・・・・・・・・ 1/2本
 トマト缶  ・・・・・・ 1缶
 水 ・・・・・・・・・・・・  200cc+トマト缶1缶分
 ローリエ ・・・・・・  1枚
 調味料A ・・・・・・  昆布だし 小1
            塩 小1
            こしょう 少々
 バター ・・・・・・・  20g
 ケチャップ ・・・  大さじ4
 油 ・・・・・・・・・  大さじ1
 
 
  
作り方:

 @ じゃが芋は1cmの角切り、人参は厚さ5mmのいちょう切り、大根は1cm厚さの薄切り、
   キャベツは芯は薄切り、葉は食べやすい大きさにちぎる。

 A 人参、大根、キャベツ、じゃが芋を大さじ1の油で炒め、水を200ccとローリエ1枚を
   加え、フタをして蒸し煮にする。

 B 水分がなくなったら、トマト缶と一缶分の水を加え、調味料Aと大豆を加え、煮る。

 C 水分が減り、とろみがついてきたら、バター、ケチャップを加える。


Point!

野菜を蒸し煮にすると、うまみがよく出ます。美味しくなるコツ!

一晩おくと味がなじんで、もっと美味しくなります。



◆ 小豆のマフィン


お正月に煮た小豆が冷凍庫に残っていました。

ちょっと手を加えて、別の食べ方をしてみませんか?

卵の代わりに、長芋を入れてふんわり、しっとり仕上がりました。

缶詰の小豆でも作れますよ。





材料: 

 甘く煮た小豆  ・・・・ 1カップ
 太白ごま油  ・・・・・・・ 50cc
 長芋   ・・・・・・・・・・・ すりおろして1/4カップ
 生クリーム ・・・・・・・・・ 1/2カップ
 牛乳   ・・・・・・・・・・・ 50cc
 ホットケーキの素 ・・・・ 300g


作り方:

 @ ボールに油、長芋、生クリーム、牛乳をフォークで泡立てるようによく混ぜる。
 
 A @に小豆を加え、よく混ぜる。

 B Aにホットケーキの素を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 C ホイルカップ20個に、生地を分けて入れ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。


Point!

ホットケーキの素を混ぜる時、粉っぽさが残る位にさっくりと。

混ぜすぎると、仕上がりが固くなります。

焼き色がつかない場合は最後の5分で少し温度をあげるとよいです。


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