私流 ベジごはん   レシピ

4月のレシピ

◆ ホイコーロー風
◆ 新じゃがのきんぴら


◆ ホイコーロー風

キャベツと筍の美味しい季節です。

ちょっとピリ辛の甘味噌味でご飯がすすみます。

厚揚げでも十分美味しくできますよ。




材料:

 新キャベツ ・・・・・・・ 400g
 厚揚げ  ・・・・・・・ 1枚 
 筍    ・・・・・・・ 100g
 ピーマン ・・・・・・・ 2個
 甘味噌  ・・・・・・・ 大さじ5
 豆板醤  ・・・・・・・ 小さじ1/2
 
  
作り方:

 @ 厚揚げは、新キャベツは芯をとり、食べやすい大きさにちぎる。筍は薄切りにする。
   ピーマンは、種をとり、一口大に切る。厚揚げはそぎ切りにし、油抜きする。

 A フライパンに茶ごま油を大さじ1を熱し、厚揚げを炒める。
   
 B 水分が飛んだら、別の器に移す。

 C 同じフライパンに茶ゴマ大さじ1を熱し、生姜を炒め、半量のキャベツを加え、炒める。

 D 少ししんなりしたら、残りのキャベツ、筍、ピーマンを加え、炒める。

 E 全体に火が通ったら、調味料を加え、なじませたら、厚揚げを加える。


Point!

甘味噌は、八丁味噌の場合は、味噌10:砂糖10。その他の味噌は、味噌10:砂糖6の割合で

作ります。

ちなみに、今回の甘味噌は、信州田舎味噌300g、ブラウンシュガー180gを水100ccで溶いて、

煮ました。

これからの季節、厚揚げやナスを焼いた上に、かけて食べると美味しいですよ!





◆ 新じゃがのきんぴら

皮がついていても、気にならず、少し歯応えのあるきんぴらです。

淡口しょう油で仕上げると、じゃが芋の味わいがよく伝わってきます。






材料: 

 新じゃが   ・・・・・ 500g
 砂糖     ・・・・・ 大さじ2
 淡口しょう油 ・・・・・・ 大さじ2
 みりん    ・・・・・・ 大さじ1
 鷹の爪    ・・・・・・ 1本


作り方:

 @ 新じゃがは、皮のついたまま7〜8ミリくらに輪切りにして、水にさらす。
   鷹の爪は種をとり、小さく切る。
 
 A フライパンに茶ゴマ油大さじ11/2を熱し、じゃが芋と鷹の爪を入れ、じゃが芋が透明になるまで
   よく炒める。

 B 砂糖 大さじ2を加え、全体になじませたら、淡口しょう油大さじ2を加える。
   みりん大さじ1を入れ、全体にからめる。


Point!

じゃが芋は、中心部分が透明になるまでよく炒めてください。



ページトップへ
ベジごはんトップへ
ベジごはんトップへ
ベジごはん教室
ダイアリー
レシピ
ベジカフェ
ビオあつみ教室のご案内