私流 ベジごはん   レシピ

5月のレシピ

◆ 大豆とひじきのかき揚げ
◆ 甘夏ゼリー


◆ 大豆とひじきのかき揚げ

ひじきがカリカリ、大豆の甘みが引き立って、お豆嫌いの方でも喜んで食べていただけるかき揚げです。

揚げたてのかりかりはクセになる食感。

おつまみやおやつにもいいかも・・・




材料:

 水煮大豆 ・・・・・・・ 150g
 ひじき  ・・・・・・・ 10g(乾燥)
 人参   ・・・・・・・ 70g
 三つ葉  ・・・・・・・ 1把
 小麦粉  ・・・・・・・ 150g
 水    ・・・・・・・ 100g
 塩    ・・・・・・・ 小さじ11/2
 片栗粉  ・・・・・・・ 大さじ1
  
作り方:

 @ ひじきは、水につけ、もどす。人参はマッチ棒位の千切りにする。三つ葉は食べやすい大きさに
   切る。

 A 豆、ひじき、野菜をボールに入れ、全体を混ぜ合わせる。
   
 B 小麦粉を加え、全体になじませる。

 C 塩、片栗粉、水を加えて、混ぜる。

 D 180℃くらいに温めた揚げ油に、しゃもじですくった具を流し入れ、からりと揚げる。

 

Point!

とにかく冷たいお水を使う事。

薄力粉を中力粉に変えるとカリッと揚がります。


◆ 甘夏ゼリー

日中は初夏を思わせるような陽気になりました。

ちょっと汗ばむこの季節にさわやかなデザートはいかがですか?

のどごしもよく、さっと疲れがひく感じがします。






材料: 

 甘夏   ・・・・・ 1個
 はちみつ ・・・・・ 大さじ1
 三温糖  ・・・・・・ 25g
 粉寒天  ・・・・・・ 1袋 (2g)
 水    ・・・・・・ 450cc
 


作り方:

 @ 甘夏はほろを取り、小さく裂いて、はちみつにつける。
 
 A 鍋に水と寒天を入れ、へらなどで底をこするようにして混ぜながら煮る。

 B 沸騰したら三温糖を加え、鍋底をこすりながら1〜2分煮る。

 C 火を止め、粗熱をとる。
  
 D 甘夏を汁ごと流し缶に移し、Cを加え、完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。



Point!

鍋底をよくかき回して、寒天が鍋底にはりつかないように注意して下さい。



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