私流 ベジごはん   レシピ

6月のレシピ

◆ ザブジ (インド風カレー煮)
◆ パコラ (インド風天ぷら)


◆ ザブジ (インド風カレー煮)


蒸し暑い日は、食欲も落ちてきますね。

そんなときは、スパイス料理が最適です。

カレーというと辛いイメージがありますが、チリパウダーを入れなければ、

まったく辛みはなく、マイルドなさっぱりとした野菜カレーに仕上がります。

日本のカレーとはひと味違うインドカレーに挑戦してみて下さい。




材料:

 じゃが芋 ・・・・・・・ 2個
 なす   ・・・・・・・ 300g
 インゲン ・・・・・・・ 100g
 トマト  ・・・・・・・ 1個
 ピーマン ・・・・・・・ 1個
 油    ・・・・・・・ 大さじ1
 クミンシード ・・・・・・・ 小さじ1/4
 コリアンダー ・・・・・・・ 小さじ1
 ターメリック ・・・・・・・ 小さじ1/2
 ヒング(あれば) ・・・・ 少々
 塩    ・・・・・・・ 小さじ2
 生姜   ・・・・・・・ 1片
  
作り方:

 @ じゃが芋は皮をむき1cm角、なすは2cm角、いんげんは1cmにそれぞれ切る。

 A 油大さじ1を温め、クミンシードを加え、香りがしてきたら、みじん切りのトマト、
   ピーマン、生姜を加え、炒める。
   
 B 油がなじんだら、スパイスを加え、香りがしてきたら、じゃが芋、いんげん、なすを
   加えて炒める。

 C 野菜がひたるくらいの水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

 D 最後に塩で味をととのえる。
 

Point!

味見をして物足りないときは、昆布だしやケチャップを少々加えるとよい。


◆ パコラ (インド風天ぷら)


ひよこ豆の粉を使ったインドの天ぷらです。

インドらしく、衣の中にスパイスが入っていて、日本の天ぷらとはまったく違う

ちょっとおつまみ風です。

野菜を薄くスライスして、クリスピーに仕上げるのがコツです。






材料: 

 じゃが芋、ピーマン、ナス、カボチャ、ズッキーニ、いんげん、ほうれん草など
 お好みの野菜をスライスしたもの 
 
 衣:
  ベイサン(ひよこ豆の粉)・・・ 1カップ
  塩      ・・・・・・・・・・ 小さじ1弱
  水      ・・・・・・・・・・ 1カップくらい
  ターメリック ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
  ガラムマサラ ・・・・・・・・ 小さじ1/2
  コンアンダー ・・・・・・・・ 小さじ1/2
 


作り方:

 @ じゃが芋、なす、カボチャ、ズッキーニなどは2〜3oにスライス。
   ほうれん草は、茎を少しつけた状態の葉をそのまま。
   いんげんは筋をとってそのまま。
 
 A 粉、スパイス、水を合わせて、衣をつくり、野菜に漬けて、180℃の油で
   カリッとなるまで揚げる。


Point!

衣は天ぷらの衣と同じくらい。温度は180℃前後。2度揚げするとクリスピーになります。



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