私流 ベジごはん   レシピ

7月のレシピ

◆ マッシュポテトの天ぷら
◆ 高野豆腐の天ぷら


◆ 天ぷら2種 〜マッシュポテトの天ぷら・高野豆腐の天ぷら〜




今月は、天ぷらを2種類紹介します。

今が旬の青紫蘇でマッシュポテトをくるんで天ぷらにします。

マッシュポテトの中に梅肉をちょこっと入れると、爽やかな酸味がほんのりと感じられて

一日の疲れがとれる気がします。

おつまみにもいいですよ。

高野豆腐は、ちょっと甘めに煮て、青のりの入った衣で揚げてみました。

少し水分を多めにして煮ていただくと、高野豆腐もとても柔らかくなります。

パサつく感じが苦手な方でも、美味しくなりますよ。


◆ マッシュポテトの天ぷら

材料:

 じゃが芋 ・・・・・・・ 150g
 梅肉   ・・・・・・・ 少々
 紫蘇   ・・・・・・・ 20枚くらい
 塩    ・・・・・・・ ひとつまみ
 衣: 小麦粉、片栗粉、塩 少々、冷水
 
作り方:

 @ 角切りにしたじゃが芋を茹で、塩を加えてマッシュポテトをつくる。

 A @が冷めたら、梅肉を中心において、紫蘇で巻けるくらいの大きさの俵型に
   まとめる。
   
 B Aを紫蘇にくるみ、紫蘇の端と端を爪楊枝で止める。

 C 小麦粉に片栗粉と塩少々を加え、冷水で薄めの衣をつくる。

 D BをCにつけて、180℃くらいの油で揚げる。
 

Point!

天ぷらの衣はなるべく冷たいお水で溶いてください。



◆ 高野豆腐の天ぷら

材料: 

 高野豆腐  ・・・・・・・ 3枚
 淡口しょう油 ・・・・・ 小さじ4
 昆布だし  ・・・・・・ 小さじ1/2
 塩   ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 砂糖  ・・・・・・・・・・ 小さじ4
 水  ・・・・・・・・・・・ 600cc
 衣: 小麦粉、片栗粉、塩 少々、青のり、冷水
 


作り方:

 @ 水とすべての調味料を煮立て、高野豆腐を加えて、水分がなくなるまで煮る。
 
 A @が冷めたら、両手ではさんで、煮汁を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。

 B 小麦粉に、片栗粉、塩少々と青のりを加え、冷水で薄めの衣をつくる。

 C AをBにつけて、180℃の油で揚げる。



Point!

薄めの衣をたっぷりつけて、揚げて下さい。

衣がつかないところから、煮汁が出て、油が飛ぶので注意!



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