私流 ベジごはん   レシピ

8月のレシピ

◆ 揚げ野菜の南蛮漬け
◆ きゅうりの梅酢和え


◆揚げ野菜の南蛮漬け

蒸し暑い日が続きます。食欲は落ちていませんか?

食欲のない時でも、色とりどりの野菜を見ると、つい手が伸びてします。

そんなメニューをご紹介します。

夏の野菜をふんだんにいただくことができますよ。




材料: 
 
 なす、ピーマン、かぼちゃ、パプリカ、トマト、ニガウリ、オクラ

 漬け汁(2〜3人分):
      濃口しょう油・・・・ 50cc
      酢 ・・・・・・・・・  50cc
      砂糖 ・・・・・・・   大さじ3
      ごま油 ・・・・・   大さじ1
      ラー油 ・・・・・   適宜

作り方:
 @ オクラはさっと茹でて、半分に切る。
   その他の野菜は食べやすい大きさに切り、素揚げする。

 A 漬け汁を火にかけ、砂糖が溶けたら、熱いうちに@にかける。

 B 時々全体を混ぜながら、冷ます。

 C 器にもりつけ、トマトを飾る。


Point!

揚げる、蒸す、焼くなど色々な方法で、色々な野菜を試してみて下さい。

 

◆ きゅうりの梅酢和え

梅仕事の後にできた梅酢を使って、簡単なきゅうりもみを作ってみました。

梅干しを漬けた後に出る白い梅酢でも、赤紫蘇を加えた後の赤い梅酢でも、どちらも

美味しく作れます。

赤い梅酢を使うと、新しょうががうっすらとピンクに染まり、きれいですよ。

とてもさっぱりしていて、簡単に作れる一品です。




材料:

 きゅうり    ・・・・・・・ 2本
 新しょうが   ・・・・・・・ 1片
 梅酢      ・・・・・・・ 大さじ2位
 
 
作り方:

 @ きゅうりは薄い輪切り、新しょうがは細い千切りにする。
   
 A @に梅酢をふりかけ、もむように混ぜる。

 B しばらくして、水分が出てきたら、ぎゅっとしぼり、器に盛る。

 

Point!

梅酢は自然食品店でも購入できます。ぜひお試しを!






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