私流 ベジごはん   レシピ

9月のレシピ

◆ 蒸しナスとオクラのサラダ
◆ さつまいものフリッター


◆蒸しナスとオクラのサラダ

夏バテ気味の体には、蒸した野菜がやさしく感じられます。

ナスとオクラ以外に、カボチャなどを加えるとちょっと豪華な一品になりますよ。





材料: 
 
 なす ・・・・・・・ 2本
 オクラ ・・・・・ 5〜6本
 オリーブオイル・・・適量
 塩  ・・・・・・・・・・適量
 こしょう  ・・・・ 適量
 バルサミコ酢 ・・・適量


作り方:
 @ ナスを細長く切る。

 A オクラは5分、ナスは10分くらい蒸す。

 B ナスは5cmくらいに切り、オクラは1〜2cmくらいのコロコロに切る。

 C Bをオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで和える。


Point!

オイルを使わず、ポン酢で和えても美味しくいただけます。

◆ さつま芋のフリッター

さつま芋の美味しい季節がやってきました。

いろいろな食べ方がありますが、フリッターはおやつや箸休めにつかえて、

とても便利です。

衣のサクサク感が後をひきますよ。

他の食材でも試してみてください。




材料:

 さつま芋    ・・・・・・ 2本
 ホットケーキの素・・・・・・ 100g
 水      ・・・・・・・・ 80〜100cc
 揚げ油
 
作り方:

 @ さつま芋を丸ごとふかす。
   
 A @を皮がついたまま、1〜2cmくらいの厚さに、丸か半月に切る。

 B ホットケーキの素を水で溶かす。水の量は、さつま芋にぽってりと衣がつく加減。

 C Aのさつま芋にBの衣をつけて、180℃位の油で揚げる。

Point!

衣の水分が少なくすると、アメリカンホットドックのような感じになります。


少しうすめの衣にすると、表面がさくさくして、それもまた美味しいです。



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