私流 ベジごはん   レシピ

10月のレシピ

◆ 大根ぬき菜の炒め物
◆ キャベツとじゃがいものスープ


◆大根ぬき菜の炒め物


今が旬の大根ぬき菜。

先っぽに小さな大根がついているぬき菜のことです。

その葉の部分だけを使います。

見た目は立派ですが、火を通すとシャキシャキとした食感が

楽しめます。





材料: 
 
 大根ぬき菜 
 油あげ 
 ごま油
 昆布だし  ・・・・・・・ 適量
 塩     ・・・・・・・ 適量
 こしょう  ・・・・・・・ 適量
 


作り方:
 @ 大根ぬき菜は茹でて、3〜4pの長さに切る。

 A 油揚げは細切りにする。

 B フライパンに油を熱し、大根菜の茎の部分を炒める。

 C 油がなじんだら、葉の部分をほぐしながら加え、油揚げも入れて
   しならく炒める。

 D パラパラと全体に調味料をふり、混ぜ合わせる。


Point!

調味料は少なめにして、大根菜の風味を味わってみて下さい。


◆ キャベツとじゃがいものスープ


これからスープがおいしい季節になりますね。

残り野菜でできる簡単なスープをご紹介します。

具材をいろいろ変えてつくってみてください。




材料:

 キャベツ  ・・・・・・ 1/4個
 ジャガイモ ・・・・・・ 3個
 人参    ・・・・・・ 50g
 オリーブオイル ・・・ 大さじ1 
 昆布だし  ・・・・・・ 小さじ1
 塩     ・・・・・・ 小さじ1
 ローリエ  ・・・・・・ 1枚
 水     ・・・・・・ 1リットル
     
 
作り方:

 @ キャベツは千切り、じゃがいもは太目の千切りにする
   
 A オリーブオイルを温め、キャベツ、じゃがいもを加え、よく炒める。

 B 水100cc(分量外)とローリエを加え、ふたをして、蒸し煮にする。

 C 水分がなくなったら、水と調味料を加え、蓋をして再び煮る。

 D じゃがいもがこわれないように火を調節しながら、コトコトと15分程煮る。

 E 味見をして、足りなければ、塩、または淡口しょう油少々を加える。

 F 最後にカイワレ大根を加える。


Point!

蒸し煮をすると、野菜のうまみがでて、美味しさがアップします。

シチューやカレーなどにも応用できます。試してみてください。




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