私流 ベジごはん   レシピ

11月のレシピ

◆ 野菜のぎょうざ
◆ りんごのゼリー


◆野菜のぎょうざ


野菜だけのぎょうざでも、とても美味しく召し上がって頂けます。

レンコンは水分が多いですが、でんぷん質を含んでいるので、

ちゃんと固まってくれます。

とても食べやすいと評判のぎょうざです。





材料: 
 
 A キャベツ ・・・ 300g(みじん切り)
   れんこん ・・・ 300g(すりおろして、ざるにあげる) 
   春雨  ・・・・・ 50g(熱湯でもどし、みじん切りにする)

 濃口しょう油  ・・・・・ 大さじ1
 砂糖     ・・・・・・・ 大さじ1/2
 茶ごま油   ・・・・・・・ 大さじ1
 ぎょうざの皮(大判) ・・・・ 約40枚
 


作り方:
 @ キャベツは細かいみじん切りにする。
   レンコンはすりおろして、ざるにあげ、かるく水気をとる。(押したりしない)
   春雨は熱湯でもどし、みじん切りにする。

 A @をすべてボールに入れ、調味料を入れて、よく混ぜる。

 B Aを、ぎょうざの皮で包む。

 C フライパンまたは、ホットプレートに油を敷き、すこし焦げ目がついたら、
   水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
 
 D 水分がなくなったら蓋をとり、大さじ1の油を回し入れ、皮がパリッとするまで焼く。

 

Point!

酢醤油でも辛子醤油でも美味しくいただけます。

ラー油を入れると、ますます食がすすみます。

レンコンはざるにあけるだけで、決してしぼらないでください。

◆ りんごのゼリー 


りんごの美味しい季節にぜひ作ってほしいゼリーです。

シャキシャキとしたりんごと、ハチミツとレモンの香りがとても爽やかで、

夏のゼリーとはちょっと違った美味しさです。





材料:

 りんご   ・・・・・・ 正味100g(1/2個)
 粉寒天   ・・・・・・ 1袋(2g)
 ハチミツ  ・・・・・・ 大さじ1
 レモン汁  ・・・・・・ 大さじ1 
 水     ・・・・・・ 200cc
 100%りんごジュース(透明タイプ) ・・・・・・ 200cc
 
     
 
作り方:

 @ りんごを2ミリ厚さのいちょう切りにする。半分は皮を残し、
   半分は皮をむく。

 A @をレモン汁で和える。

 B 鍋に水と寒天を入れ、混ぜ合わせる。
   
 C Bを火にかけ、木べらでかき混ぜる。

 D 沸騰したら、かき混ぜながら、2分程煮る。

 E 火からおろし、ハチミツを加え、よく混ぜる。

 F 60℃くらいに冷めたら、まぜながらジュースを加え、さらにりんごも
   さっと加えて混ぜ、型に流しいれる。(固まりやすいので注意)

 G 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

Point!

気温が低いせいでしょうか、すぐに固まるので、ジュースとりんごを加え、

型に流すのを手早くおこなってください。




ページトップへ
ベジごはんトップへ
ベジごはん教室
ダイアリー
レシピ
ベジカフェ
ビオあつみ教室のご案内