私流 ベジごはん   レシピ

12月のレシピ

◆ ソイミートの唐揚げ
◆ パンケーキ 


◆ソイミートの唐揚げ


ソイミートのもっとも基本的な料理法が、この唐揚げです。

ぬるま湯のなかで、押したりもんだりすることで、粉っぽさがなくなり、

美味しく仕上がります。

お肉のように、中まで火が通ったか心配する必要もなく、保存も調理も

とても簡単で便利です。






材料: 
 
 ソイミート(乾燥) ・・・ 100g
 生姜すりおろし   ・・・ 1片(15〜20g) 
 濃口しょうゆ    ・・・ 50cc
 みりん      ・・・・・ 50cc
 片栗粉      
 揚げ油  
 


作り方:
 @ ソイミートを、ぬるま湯につけ30分以上置く。

 A 芯まで柔らかくなったら、@の漬け汁の中で、押したりもんだりして、
   粉っぽさを除く。

 B Aをよくしぼり、調味液に中に漬け、押したりもんだりして、
   調味液をよくしみ込ませる。

 C 調味液が充分しみ込んだら、片栗粉をまぶし、低めの温度で揚げる。
 

Point!

揚げ油は、ソイミートを入れた時に、少し泡立つくらいの温度でよい。

油分を少し浸み込ませると、柔らかく仕上がる。

最後に少し温度を上げると、カラッと仕上がる。

◆ パンケーキ


ホットケーキの中に、バターが加わっただけですが、とてもしっとりとした

パンケーキに仕上がります。

卵を使わなくても、コクもあり、冷めてからでも美味しくいただけます。

手作りのクリスマスケーキとしても、お使いいただけると思います。




材料:

 ホットケーキミックス  ・・・ 200g
 牛乳        ・・・・・・ 300cc
 バター       ・・・・・・ 20g
 りんご       ・・・・・・ 1個 
 生クリーム     ・・・・・・ 100cc
 砂糖        ・・・・・・ 大さじ1
 バニラエッセンス  ・・・・・・ 少々
     
 
作り方:

 @ りんごは8等分に切り、半分皮がついたまま薄切りにして、100ccの水で
   水分がなくなるまで煮る。
 
 A ホットケーキミックスに少しずつ牛乳を加えながら、泡だて器でよく混ぜる。

 B Aに、溶かしバターを加える。

 C ホットプレートを150℃くらいに温め、好みの大きさに生地を流し、表面がぷつぷつ
   してきたら、裏返し、焼き色がついたら皿に盛る。
   
 D 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、ホイップクリームを作る。

 E Cに、@のりんごと、Dのホイップクリームを飾る。

 

Point!

薄く焼いて、間に煮りんごやホイップクリームをはさんでいくと、

ちょっとしたケーキのようにもなります。




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