私流 ベジごはん   レシピ

1月のレシピ

◆ ポトフ
◆ 冷凍ポテトとブロッコリーのチーズ焼き


◆ ポトフ


お正月でごちそうをいただき、胃もお疲れのことと思います。

そんな時に、野菜のスープが体を温め、体調をととのえる働きを

してくれます。

ストーブの上で、ことこと煮ながら、出来上がりをゆっくりと

楽しんでください。

ポトフ


材料: 
 
 人参、じゃがいも、セロリ、キャベツ、大根
 ローリエ
 昆布だし
 塩 
 こしょう
 オリーブオイル
 淡口しょう油


作り方:
 @ 人参は皮をむいて、4〜5cm長さの串切り。じゃがいもは皮をむいて、半分。
   セロリは、筋をとって5cm長さ。キャベツは芯をつけたまま8分の1位に切る。
   大根は皮をむいて、5cm位の串切り。

 A 人参、大根、セロリ、じゃがいもをオリーブオイルで炒め、野菜のまわりが
   透き通ってきたら、かぶる位の水を入れ、ローリエと昆布だしを加えて、
   ことこと煮る。

 B ある程度野菜が柔らかくなったら、キャベツを加え、水をかぶる位に加えて、
   再びことこと煮る。

 C 野菜が十分に柔らかくなったところに、隠し味に淡口しょう油を加え、
   塩こしょうで味を調える。


Point!

ポトフは火加減が大事です。 
火が強すぎて、ぐつぐつした状態が続くと、スープが濁ります。
ストーブの上くらいの状態で、ことこと煮るのがよいでしょう。

◆ 冷凍ポテトとブロッコリーのチーズ焼き


もう一品、何かほしい時に便利な一皿です。

冷凍ポテトとチーズだけでも、美味しくできるので、朝食としても

活躍してくれます。




材料:

 冷凍ポテト
 ブロッコリー
 ピザ用チーズ
 塩
 こしょう
 オリーブオイル
     
 
作り方:

 @ オーブン皿にオリーブオイルを敷き、冷凍ポテトと小さく裂いたブロッコリーを
   のせて、オリーブオイルとさっと混ぜる。
 
 A ピザ用チーズをちらし、塩こしょうをして、オーブンまたはオーブントースターで
   ポテトに火が通り、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

 

Point!

具は、できるだけオーブン皿に薄く敷き詰める方が美味しく出来上がります。




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