私流 ベジごはん   レシピ

2月のレシピ

◆ 大根とわかめの炒め物
◆ チョコレートマフィン


◆ 大根とわかめの炒め物


そろそろ新わかめが登場する季節です。

生でいただくのはもちろん美味しいですが、ごま油との相性もよく、

コクのあるごはんのおかずにぴったりな副菜として重宝します。





材料: 
 
 大根    ・・・・・・・  200g
 わかめ   ・・・・・・   30g
 しょうが  ・・・・・・   15g
 茶色ごま油  ・・・・・   小さじ2
 淡口しょう油 ・・・・・   小さじ2
 昆布だし   ・・・・・  小さじ1/2



作り方:
 @ 大根は薄いいちょう切り、わかめは食べやすい大きさに切る。生姜は細い千切り。

 A 鍋にごま油をしき、生姜を炒め、香りが出てきたら、大根を加え、しんなりしてきたら
   調味料を入れる。

 B わかめを加え、さっと炒める。


Point!

わかめは火を通しすぎないように。通しすぎると溶けてしまうので、戻す時もさっと戻して
さっと火を通してください。

◆ チョコレートマフィン


そろそろバレンタインデーですね。

どこにでもある素材でできる、簡単なチョコレートマフィンのご紹介です。

甘さ控えめなので、普通のミルクチョコレートでも美味しくできますが、

ブラックチョコを使えば、ちょっぴり大人の味になるかも。。。





材料:

 板チョコ   ・・・・・・・・ 100g
 ホットケーキの素 ・・・・・ 300g
 長芋   ・・・・・・・・・・・ 1/4カップ
 生クリーム ・・・・・・・・・ 100cc
 牛乳  ・・・・・・・・・・・・ 100cc
 油  ・・・・・・・・・・・・・  50cc    
 
作り方:

 @ 板チョコを2cm角くらいに荒く刻む。

 A ボールに油とすりおろした長芋を入れ、油が白っぽくなるまでしっかり
   混ぜ合わせる。
 
 B Aの中に、@の板チョコをまぜ、生クリーム、牛乳を加え、混ぜ合わせる。

 C Bに、ホットケーキの素をさっくり混ぜ合わせる。

 D 粉っぽさがなくなったら、カップにとり分けて、180〜200℃のオーブンで20分焼く。

 

Point!

チョコレートは大きめあり、細かいのあり、いろんな大きさがあるほうがよさそうです。




ページトップへ
ベジごはんトップへ
ベジごはん教室
ダイアリー
レシピ
ベジカフェ
ビオあつみ教室のご案内