私流 ベジごはん   レシピ

3月のレシピ

◆ 小松菜チャンプル
◆ 牛乳寒


◆ 小松菜チャンプル


簡単で栄養満点。

小松菜の甘さがひときわ感じられる一品です。





材料: 
 
 木綿豆腐    ・・・・・  1丁
 小松菜     ・・・・・  300g
 昆布だし    ・・・・・  小さじ1
 淡口しょう油  ・・・・・  大さじ1
 生姜      ・・・・・  1片
 ごま油     ・・・・・  大さじ2



作り方:
 @ 豆腐は食べやすい大きさに切り、さっとゆがいてザルにあける。

 A 小松菜は3cm位に切る。

 B 中華鍋で油をあたため、生姜を炒め、香りが出てきたら、小松菜の茎を
   加える。

 C しんなりしてきたら、葉の部分を加え、さっと炒め、かさが減ったら、
   @を加える。

 D 全体に火が通ったら、調味料を加えて、ひと煮立ちする。


Point!

豆腐は茹でることで水切りができます。

炒めてもくずれないので、扱いやすくなります。

◆ 牛乳寒


三寒四温。

暖かい日には、こんなおやつがほしくなる季節になりました。

生のフルーツが一層春の訪れを感じさせてくれます。





材料:

 牛乳   ・・・・・・・  300cc
 水    ・・・・・・・  300cc
 粉寒天  ・・・・・・  4g
 三温糖(又はグラニュー糖)  ・・・・・・  75g
 フルーツ
 バニラエッセンス   
 
作り方:

 @ 鍋に火と寒天を入れ、中火にかける。

 A 砂糖も加え、へらで鍋の底から混ぜる。
 
 B 沸騰したら、さらに1分程煮てから火を止める。

 C Bに、牛乳を加え、バニラエッセンスを2〜3滴たらして混ぜ、
   型に流し入れる。

 D 粗熱がとれたら、固まらないうちに、フルーツをちらし、冷蔵庫で
   冷やす。

 

Point!

寒天は1分間しっかり沸騰させること。




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