私流 ベジごはん   レシピ

4月のレシピ

◆ 蕗の生姜炒め
◆ おからの春巻き


◆ 蕗の生姜炒め


蕗が美味しい季節になりました。

炒めることによって、蕗のシャキシャキとした食感が残り、美味しく

いただけます。

味付けも、ちょっと中華風でお弁当のおかずにもぴったりです。






材料: 
 
 蕗      ・・・・・  1束
 油揚げ     ・・・・・  1枚
 生姜    ・・・・・  1片
 淡口しょう油  ・・・・・  大さじ1
 みりん   ・・・・・・・・   大さじ1
 昆布だし      ・・・・・  小さじ1



作り方:
 @ 鍋の大きさに合わせた長さに切り、まな板の上で塩をふりかけ、ごろごろこする。

 A 熱湯に@をいれ、3〜4分茹でる。

 B 冷水にさらし、皮をむく。

 C 食べやすい大きさに切っておく。

 D 生姜の千切りを大さじ1のごま油で炒め、Cの蕗を加え、細切りした油揚げも加え、
   炒める。

 E 調味料を加え、水分がなくなるまで煮る。


Point!

蕗を茹ですぎないように注意。

◆ おからの春巻き


以前、京都の精進カフェで出してもらったおからの春巻きを真似して

作ってみました。

おからに混ぜる具は、季節によって変えてみると楽しいですよ。

蓮根の歯ごたえと一味の辛みがアクセントになって、おつまみにも

ご飯のおかずにもなります。

細巻きは、前菜にも使えて便利です。





材料:

 おから   ・・・・・・・  150g
 蓮根(2cm角薄切り) ・・・・・・・  60gc
 人参(薄いいちょう切り)・・・・・・・  30g
 塩     ・・・・・・・  小さじ1/2
 昆布だし  ・・・・・・・  小さじ1/2
 淡口しょうゆ  ・・・・・・・  小さじ2
 一味    ・・・・・・・  少々
 ごま油 ・・・・・・・  小さじ2
 春巻きの皮 ・・・・・・・  10枚
 水     ・・・・・・・  1/2カップ
 揚げ油 

作り方:細い春巻き10本、太い春巻き5本

 @ 鍋にごま油を温め、人参、蓮根をさっと炒め、おからを加え炒める。

 A 水1/2カップと調味料を加え、野菜に火が通るまで煮る。
 
 B 春巻きの皮5枚は、真ん中で切り、三角形にする。残りの5枚は
   そのままの大きさで巻く。

 C Bの具を半分に分けて、ひとつは10等分、もうひとつは5等分に分けておく。

 D 三角形の切り口を手前にして、真ん中に細長く具をのせ、両端をたたんで、
   くるくる巻く。最後に水で溶いた小麦粉で閉じる。
 
 E 180℃の油できつね色に揚げる。


Point!

季節によって、コーンや茹でた大根菜のみじん切りなどを具の中に加えても、
おいしいですよ。



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