私流 ベジごはん   レシピ

5月のレシピ

◆ 甘夏入りサラダ
◆ じゃがいものきんぴら

◆ 甘夏入りサラダ


季節の野菜をいろいろ取り合わせて、甘夏と一緒にいただく

爽やかなサラダです。

シンプルなドレッシングの味に、甘夏の甘さが加わり、とても

食べやすいですよ。

ドレッシングの量は、普段よりちょっと少な目がいいようです。






材料:

 サニーレタス 
 ルッコラまたはベビーリーフ ・・・・・・・  1袋
 甘夏
 かぶ(あれば)
 スナップエンドウ
 オリーブオイル     ・・・・・・・  50cc
 酢           ・・・・・・・  50cc
 塩           ・・・・・・・  小さじ1
 粗びきこしょう     ・・・・・・・  少々
 

作り方:

 @ スナップエンドウは、筋をとってさっとゆがく。

 A レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気をとっておく。

 B 甘夏は、皮をむいて薄皮もとる。
 
 C 材料を全部合わせ、ドレッシングをつくり、好みの量で和える。


Point!


残りのドレッシングは冷蔵庫で保存ができます。



◆ じゃがいものきんぴら


細い千切りにしたじゃがいもは、水分を加えずに炒めることでシャキシャキ感が

残ります。

歯ごたえを感じながら、それぞれの野菜のうまみを味わうことのできる一品です。






材料: 
 
 じゃがいも  ・・・・・  400g
 人参     ・・・・・  100g
 ピーマン   ・・・・・  1個
 昆布だし   ・・・・・  小さじ1
 淡口しょう油 ・・・・・  大さじ11/2
 砂糖     ・・・・・  大さじ11/2
 みりん    ・・・・・  大さじ11/2
 ごま油    ・・・・・  大さじ1



作り方:

 @ じゃがいも、人参、ピーマンはそれぞれ細い千切りにする。

 A じゃがいもは水にさらす。

 B 鍋にごま油を温め、人参、じゃがいもを入れて炒める。

 C じゃがいもが透き通ってきたら、調味料を加え、水分がなくなるまで

   炒める。

 D 最後に、ピーマンを加え、火が通ったら、器にもる。



Point!

淡口しょう油を使うと、それぞれの素材がもつ味わいを生かすことができます。

仕上がりの色もきれいですよ。



今回使用した調味料

●理研ビタミン 素材力こんぶだし
●マルシマ 淡口しょう油
●ブラウンシュガー
●みりん 味の母
●天草の塩
●ごま油 カドヤ



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