私流 ベジごはん   レシピ

6月のレシピ

◆ 新じゃがのコロッケ
◆ 糸こんにゃくの炒め煮

◆ 新じゃがのコロッケ


新じゃがだからこそ味わえる、じゃがいもの美味しさを

充分に発揮したコロッケです。

塩でじゃがいもの美味しさを引き出します。

なるべくいい塩をつかって、作ってみて下さい。

翌日は、甘辛く煮てお弁当のおかずにも・・・





材料:

 新じゃが   ・・・・・  600g
 塩      ・・・・・  小さじ1
 衣:小麦粉    ・・・・・  100g
   塩      ・・・・・  小さじ1
   コショウ   ・・・・・  小さじ1/2
   水      ・・・・・  130〜150cc
 パン粉
 揚げ油

作り方:

 @ 新じゃがの皮をむいて、ころころに切って、水から茹でる。

 A じゃがいもが柔らかくなったら、余分な水分をすてて、つぶして塩をする。

 B Aをバットにひろげ、粗熱をとる。
 
 C 衣の材料を混ぜ合わせる。

 D Bを食べやすい大きさに分けて、まるめ、
   衣をつけ、パン粉をまぶし、180℃位の油で揚げる。
   小さ目の方が、つくりやすい。(20個〜25個位)

Point!


じゃがいもを茹でた際、あまり水分をとばしすぎないように

気をつけて、少ししっとりめが作りやすい。



◆ 糸こんにゃくの炒め煮


ピーマンが出始めると、シャンカラのお店で、よく付け合せに

出していた一品です。

なんてことない材料ですが、お酒のおつまみにもなり、

万能選手です。





材料: 
 
 糸こんにゃく ・・・・・  1袋
 ピーマン   ・・・・・  1個
 油揚げ    ・・・・・  1枚
 昆布だし   ・・・・・  小さじ1/2
 茶色ごま油  ・・・・・  大さじ1/2
 淡口しょう油 ・・・・・  大さじ1
 砂糖     ・・・・・  大さじ1/2
 みりん    ・・・・・  大さじ1



作り方:

 @ ピーマンと油揚げは食べやすい大きさの千切りにする。

 A 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切る。

 B 鍋にごま油を温め、糸こんにゃく、ピーマン、油揚げを入れて炒める。

 C 調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

 D 最後に、お好みで一味を加える。



Point!

ピーマンを人参に変えたりしても美味しいです。



今回使用した調味料

●理研ビタミン 素材力こんぶだし
●マルシマ 淡口しょう油
●ブラウンシュガー
●みりん 味の母
●天草の塩
●ごま油 カドヤ



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