私流 ベジごはん   レシピ

7月のレシピ

◆ 冷やしうどん
◆ かぼちゃの煮物





◆ 冷やしうどん



今年の夏も、暑くなりそうです。

食欲のない日は、つるつると麺類が食べやすいですね。

野菜をたっぷりのせて、暑い夏をのりきりましょう。

材料:

 乾麺または冷凍うどん   
 水菜      
 カイワレ大根    
 トマト  
 大根おろし
 油揚げ
 シソ     
 天かす(あれば)    
 めんつゆ ・淡口しょう油 50cc
      ・濃口しょう油 50cc
      ・みりん 100cc
      ・水 カップ1
      ・昆布だし 小さじ1
      ・砂糖 大さじ2
 

作り方:

 @ 油揚げをオーブントースターで焼き色がつくまで焼いて、
   食べやすい大きさに切る。

 A 水菜、カイワレ大根を2〜3cmの長さに切る。
   トマトは1cmの角切り。

 B 茹でたうどんを冷水で冷やし、水気を切って、皿に盛る。
 
 C めんつゆは、すべての材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
 
 C 好みの具をのせ、めんつゆをかけていただく。


Point!


焼き油揚げと大根おろしは、コクが出るので、天かすがなくてもいけますよ。




◆ かぼちゃの煮物


オーソドックスなかぼちゃの煮物です。

ちょっと甘めの味付けにしてあります。

この時期になると、無性に食べたくなる一品です。


材料: 
 
 かぼちゃ  ・・・・・  500g
 濃口しょう油   ・・・・・  大さじ11/2
 砂糖    ・・・・・  大さじ2
 水     ・・・・・  1カップ
 昆布だし  ・・・・・  小さじ1/2
 みりん   ・・・・・  大さじ2
 


作り方:

 @ かぼちゃを食べやすい大きさに切る。

 A すべての調味料を鍋に入れ、かぼちゃを綺麗に並べ、火にかける。

 B 落し蓋をして、沸騰してきたら、弱火にし、水分がなくなるまで煮る。


Point!

水分が少なめなので、焦がさないように気を付けて。



今回使用した調味料

●理研ビタミン 素材力こんぶだし
●マルシマ 淡口しょう油
●マルシマ 濃口しょう油
●ブラウンシュガー
●みりん 味の母
●天草の塩
●ごま油 カドヤ



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